Krankenhausapotheke

Als zentraler Dienstleister des Bundeswehrkrankenhauses Berlin versorgen wir alle klinischen Bereiche des Hauses mit Arzneimitteln und Medizinprodukten. Auch außerhalb der Öffnungszeiten steht unser Personal als kompetenter Ansprechpartner für die medizinischen Fachkräfte zur Verfügung und stellt rund um die Uhr die Akutversorgung dringender Fälle sicher.

Unser Versorgungsauftrag gilt nicht nur für die Stationen des Hauses, sondern beinhaltet weltweite Empfänger. So zählen die obersten Bundesbehörden in Berlin genauso zu unseren Kunden, wie über 370 Auslandsdienststellen. Die sichere und zeitgerechte Versorgung stellt somit eine besondere Herausforderung für unser Personal und die logistische Transportkette dar.

Pharmazeutische Dienstleistungen

Im Vergleich zu vielen Krankenhausapotheken ist unser Versorgungsauftrag weit gefasst. Denn neben den Arzneimitteln gehören auch Medizinprodukte wie Verbandmittel, Nahtmaterial, orthopädische Hilfsmittel, zahnärztliches Verbrauchsmaterial und Diagnostika zum medizinischen Sachbedarf. Die Auswahl und Beschaffung der Produkte erfolgt dabei sowohl unter qualitativen als auch pharmaökonomischen Gesichtspunkten.

Darüber hinaus unterstützen wir die Fachbereiche unseres Hauses mit der Anfertigung spezieller - nicht kommerziell erhältlicher - (Notfall-)Arzneimittel, Medizinprodukte im Rezeptur- und Defekturmaßstab. Wobei sich deren Herstellung am medizinischen Bedarf orientiert. Auch hier fließen zeitgemäße wissenschaftliche als auch wirtschaftliche Erkenntnisse in die Arbeit mit ein.

Ein breites Tätigkeitsfeld unserer Apotheke nimmt die Wahrnehmung von Aufgaben rund um die Arzneimitteltherapiesicherheit ein. Neben der Beratung von Ärzten und Pflegekräften der Stationen zu den allgemeinen pharmazeutischen Fragestellungen engagieren wir uns federführend sowohl auf dem Gebiet der Arzneimittelinformation, als auch des "Therapeutischen Drug Monitorings" (TDM). Der Bestimmung von Blutspiegeln therapierelevanter Antibiotika, genauso wie bei der Visitenbegleitung und der Mitarbeit in unterschiedlichen Projektgruppen und Kommissionen des Hauses, z.B. dem Antibiotic Stewardship. Um diesen Anspruch zu erreichen und zu erhalten, messen wir der fachlichen Qualifikation und Weiterbildung des pharmazeutischen Personals einen großen Stellenwert bei. Zur Sicherung des pharmazeutischen Nachwuchses bringen wir uns intensiv in die Ausbildung aller pharmazeutisch tätigen Berufsgruppen - vom Pharmazeutisch-Kaufmännischen-Angestellten bis zum Apotheker - ein.

Qualitätssicherung

Auch der Qualitätssicherung der medizinisch pharmazeutischen Produkte im eigenen Labor kommt mit der Prüfung sämtlicher Ausgangstoffe, Packmittel und Endprodukte aus der hauseigenen Defekturherstellung besondere Bedeutung zu. Dabei runden stichprobenartige Untersuchungen der industriell gelieferten Arzneimittel und Medizinprodukte und die konsequente Überwachung des Warenlagers sowie die regelmäßigen Kontrollen der auf den Stationen vorrätig gehaltenen Arzneimittel und Medizinprodukte die Maßnahmen einer umfassenden Qualitätssicherung ab.

Qualitätsmanagement

Das Ziel eine gleichbleibend hohe Qualität in allen Bereichen der Krankenhausversorgung zu garantieren, wurde mit der Zertifizierung der Bundeswehrkrankenhausapotheke nach DIN EN ISO 9001 im Oktober 2010 erstmals für die Öffentlichkeit dokumentiert. Seitdem sind wir erfolgreich bestrebt, das Qualitätsmanagementsystem unserer Apotheke in einem kontinuierlichen Prozess ständig zu optimieren und fortzuschreiben.

Leitbild und Qualitätspolitik

Aus unserem Leitbild leitet sich unsere Qualitätspolitik ab:

Um die bestmögliche Diagnose, Therapie und Pflege der Patienten gewährleisten zu können, stellen wir die Versorgung mit Arzneimitteln und Medizinprodukten auf höchstem pharmazeutischen Niveau schnell und effektiv sicher. Dies impliziert neben dem reinen Versorgungsvorgang die Beratung als pharmazeutische Dienstleistung, sowie die enge professionelle Zusammenarbeit mit ärztlichem und nichtärztlichem Fach- und Pflegepersonal. Für eine effiziente Versorgung sind die Eigenherstellung von speziellen Arzneimitteln, Reagenzien und Medizinprodukten, sowie die pharmakoökonomisch vorteilhafte Beschaffung integraler Bestandteil. Wir stehen als kompetente und hilfsbereite Ansprechpartner in pharmazeutischen Fragen jederzeit zur Verfügung.